EsSalud recomienda consumo de Brócoli por sus propiedades anticancerígenas

  • Especialista señala que también combate el colesterol y protege a la piel

 

El brócoli, aquel alimento que no falta en nuestras ensaladas, por ello el Seguro Social de Salud promueve su consumo por sus beneficios como prevenir el cáncer, combatir el colesterol y propiedades antioxidantes que retrasan el envejecimiento de nuestra piel.

 

La doctora Martha Villar, Gerente de Medicina Complementaria de EsSalud, dijo que el brócoli contiene glucosinolatos, glucorafanina y su derivado,  “sulforafano”, que podría ser responsable de las propiedades anticancerígenas y antimicrobianas. Señaló que este compuesto destruye células malignas sin afectar a los tejidos sanos y que tiene mayor biodisponibilidad cuando es crudo.

 

“El brócoli tiene vitaminas y glucosinolatos fundamentales, estos también conocidos como tioglucósidos. Una vez ingeridos, las enzimas los transforman en aceites de mostaza que tienen un efecto antioxidante, es decir que protegen las células”, dijo.

 

Esta sustancia se encuentra concentrado en el brócoli, la col y coliflor, entre otras.

 

La especialista informó que la aplicación de sulforafano, que se obtiene a partir de germinar 3 días las semillas de brócoli, regula enzimas citoprotectoras que disminuyen la inflamación y protege la piel humana de la radiación ultravioleta.

 

“El sulforafano, contenido en el brócoli, moviliza las defensas celulares y protege a la piel de los daños de la radiación ultravioleta”, dijo.

 

RICO EN VITAMINAS

El brócoli también aporta vitamina A y C, calcio, potasio y magnesio. Para que no pierda esos nutrientes fundamentales, es importante no hervirlo mucho tiempo. Se recomienda cocinarlo al vapor, con una pizca de sal.

 

Resulta muy práctico pelar antes el tallo y cortarlo en forma de cruz, de modo que su cocción sea más rápida y esté listo junto con la parte superior.

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