EsSalud: La anorexia no es una enfermedad exclusiva de las mujeres, también la padecen los hombres

El Seguro  Social de Salud (EsSalud), advirtió que el número de pacientes con anorexia   aumentó en estos últimos cinco años, siendo los hombres jóvenes el nuevo blanco de los trastornos alimenticios en nuestra sociedad.

 

Al respecto el licenciado Marco Taboada García, nutricionista del Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión, explicó que esta patología al igual que la bulimia tienen mayor incidencia en la adolescencia, aunque su aparición es cada vez más temprana, siendo la edad de mayor riesgo de los 12 a los 25 años de edad.

 

Cabe resaltar  que dos tercios de los enfermos se recuperan, por lo que necesitan un largo tratamiento de entre tres y cinco años con la intervención de un equipo interdisciplinario. El tercio restante sigue con algún tipo de síntomas y en el 5 % de los casos, la enfermedad se hace crónica comentó el especialista.

 

Por ello indicó es importante la prevención de esta enfermedad y estar atentos con estos síntomas: pasar días sin comer, contar obsesivamente las calorías y pesarse continuamente.

 

Quienes viven con anorexia pueden dejar de comer hasta llegar a altos grados de desnutrición y problemas de crecimiento o desarrollo.

 

El Licenciado Taboada, explicó que en lo que se refiere a la dieta, quienes padecen esta grave enfermedad deben retomar el consumo de alimentos de manera progresiva, en pocas cantidades, muy calóricas.

 

La anorexia se basa en la aversión a la comida, lo cual se puede contrarrestar con platillos presentados de forma atractiva. Sin embargo, esta presentación debe ir acompañada de sabores que le resulten agradables al paciente.”, indicó Taboada

 

Quienes se encuentran combatiendo la anorexia deben tener un dietista quien ayudará al paciente crear alimentos más balanceados.

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