Essalud: Casos de cáncer al estómago son frecuentes en varones mayores de 60 años

  • cancergastricoEs la primera causa de muerte por cáncer en el Perú
  • Recomiendan consumir verduras y frutas para prevenir este mal

 

Los casos de cáncer al estómago en pacientes varones mayores de 60 años son más frecuentes,  mientras que en las mujeres menores de 50 años la incidencia es menor, informó el doctor Iván Vojvodic Hernández, jefe del Departamento de Cirugía General y Digestiva del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud.

 

Explicó que cada año esta tumoración maligna del tubo digestivo va en aumento, registrándose unos cuatro mil casos al año y, de manera preocupante, aproximadamente el 70% de estos pacientes llegan a los establecimientos de salud en estadio avanzado.

 

En ese sentido indicó que a partir de los 50 años de edad todas las personas sin excepción deben realizarse exámenes endoscópicos y si tienen antecedentes familiares de cáncer de estómago, el examen debe realizarse a los 40 años.

 

“Si hay aparición de síntomas como acidez, sensación de llenura después de comer pequeñas cantidades de alimentos, gases, náuseas, dolor abdominal, vómito, fatiga y pérdida de peso repentina, debe acudir de inmediato al gastroenterólogo  y realizar una endoscopia”, aseveró.

 

El especialista señaló que la causa más frecuente del cáncer gástrico es la infección por Helicobacter pylori, el cual se aloja en el estómago como un factor endémico. “Otro factor de riesgo importante es el consumo de alimentos ahumados, secos y salados, así como las carnes rojas, embutidos y las carnes cocinadas a altas temperaturas”, agregó.

 

Por ello recomendó ingerir vegetales, frutas frescas y vitamina C, que se comportan como antioxidantes. “Estos pueden inhibir la formación intragástrica de los compuestos dañinos, los neutralizan y de esta manera protegen a la persona de un cáncer de estómago”, aseguró el doctor Vojvodic Hernández.

 

También aconsejó no exponer la carne directamente a las llamas o a una superficie caliente de metal, además de evitar cocinarla por un período prolongado (especialmente a altas temperaturas). “Es necesario voltear la carne continuamente sobre la fuente de alto calor para reducir la formación de aminas heterocíclicas que son las causantes de diversos tipos de cáncer”, detalló.

 

Cabe señalar que el cáncer de estómago representa la primera causa de mortalidad en el Perú. “Este es un tipo de cáncer silencioso lo que hace difícil su detección temprana, encontrándose frecuentemente en etapas avanzadas”, finalizó. 

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