Page 14 - Boletín 011
P. 14

Regiones




        PUNO
        Logran 100% de tamizaje para

        descarte de anemia en niños
        Más de 2 mil 300 niños asegurados  elaboración de alimentos saludables
        puneños fueron tamizados con el  ricos en hierro. Asimismo, el equipo
        fin de prevenir, detectar y tratar la  mul�disciplinario de cada estableci-
        anemia de manera oportuna. De  miento de salud  realizó visitas
        esta manera, la Red Asistencial  domiciliarias a fin de lograr realizar
        Puno logró concretar el 100% de  el tamizaje de hemoglobina a niños
        tamizajes de hemoglobina realiza-  en zonas de menor acceso.
        dos en menores de 36 meses de
        edad,  en  el marco  del  programa  Por todo ello, el doctor Juan Carlos
        “Infancia de hierro sin anemia”  Mendoza  Velasquez,  gerente  de  la
        promovido por el Seguro Social de   Red Asistencial  Puno  de EsSalud,
        Salud.                   felicitó  al  equipo  mul�disciplinario
                                 que trabajo arduamente en la lucha
        EsSalud  Puno  realizó  una  serie  de
        acciones  estratégicas como  la   contra la anemia. A la vez, aseveró
        implementación  de consultorios   que  con�nuará  trabajando  en  la
        preven�vos contra la anemia en sus   erradicación de la anemia en Puno.
        9  establecimientos  de  salud.  “El siguiente paso es la recuperación
        También, desarrolló ferias gastronó-  y seguimiento de niños diagnos�ca-
        micas con sesiones demostra�vas en  dos con anemia” enfa�zó.


                                                     T ARAPO T O
            APURÍMA C
                                                   Organizan taller de
            Delicada intervención
                                                   alimentación saludable
            a niña de 5 años                       alimentación saludable
            Una niña de 5 años de edad, iden�ficada   Con  una  masiva  par�cipación  se   La  ac�vidad  que  tuvo  como  lema
            con  las  iniciales  Y.V.H.,  fue  exitosamente   desarrolló  en la Red Asistencial   “Buenos  hábitos  en alimentación,
            intervenida de un  pólipo  rectal en el   Tarapoto el primer taller de alimen-  nueva  vida”  permi�ó  que  los
            Servicio de Gastroenterología del Hospital
            II Abancay de la Red Asistencial Apurímac.   tación  saludable  organizado por el   asistentes  absolvieran  diversas
            Esta es la primera vez que en el Seguro   Centro de Atención Primaria Metro-  dudas sobre el tema y recibieran las
            Social de la región apurimeña se realiza   politano.                    recomendaciones impar�das por el
            este �po de cirugías en menores de edad.                                médico familiar,  doctor Pablo  Ruiz
                                                   El obje�vo fue fomentar hábitos de   Beteta y el grupo  de profesionales
            La intervención estuvo a cargo del médico   alimentación  saludable  en los   que  lo  acompañó.  Se informó, en
            gastroenterólogo Saúl Zevallos Contreras,
            quien fue apoyado por un equipo  de    asegurados y reforzar la salud de los   general, sobre la  importancia  de
            profesionales de la salud  para lograr   pacientes crónicos  con  enfermeda-  mantener una alimentación variada
            ex�rpar  la  totalidad  del  pólipo.  El   des como hipertensión  arterial,   y equilibrada.
            procedimiento quirúrgico se denomina   diabetes mellitus y obesidad.
            colonoscopía.

            El director de la Red Asistencial Apurímac,
            médico José Luis Altamirano Rojas, felicitó
            la pericia de los profesionales del Servicio
            de Gastroenterología del nosocomio
            abanquino  e  informó  que  estos
            procedimientos  permiten  que  los
            pacientes sean atendidos en su propia
            región.




















        14
   9   10   11   12   13   14   15   16